スポンサーリンク




野球 ルール

ホームラン打ってもアウト!!なぜなぜなぜ???

野球ルール
青汁マン
問題に答えて下さい
はい、自信ありませんが(笑)
知らない男

ホームラン打ってもアウトになることある?

野球ルール

問題です。

5回表の攻撃、四番打者が打った打球はレフトスタンドに入るホームランでした。打者が一塁を回るところで大はしゃぎして、ベースを踏み忘れてしまいそのまま、本塁へ駆け抜けてホームインしました。

ここで問題です。

①ホームランとなり1点入る。
②一塁塁審が走者が一塁ベースを踏んでないと主審にアピールして、打者がアウトになる。
③一塁ベースを踏んでないと一塁手がアピールして、一塁にボールを渡しベースにタッグして打者がアウトになる。

正解は②

解説:ここで大事なことは、誰がアピールすることです。

問題では、②が塁審がアピールとあり、③では選手が塁審に対してアピールしている。

選手がアピールすることが重要です。この②の場合は塁審がアピールすることはありませんので、野手がしっかりと走者がベースを踏んだかを確認することが非常に大事です。

プロ野球などでも起こったことがある珍プレーです。たとえ、ホームランを打ったとしても、塁の踏み忘れをしては点数になりません。また、審判の方はしっかりとベースを踏んでいるか確認することが重要です。

タッチアップでアウト!!

例題

0アウトでランナー、三塁でライトフライが上がり、走者はライトが捕球する前に、三塁ベースを離れてしまいましたが、本塁へ駆け抜けました。ライトは捕球して、二塁手へボールを戻した。

三塁手が三塁走者のタッチアップが早いと塁審にアピールしました。三塁手がボールを持ってベースへタッチしました。

この場合は、アウトになります。

野手はこのフライやライナータッチアップする場合は必ず走者のタッチアップと捕球したのをしっかりと脳裏に焼き付けること。また、必ず野手のアピールしないとアウトにならない

三塁に二人の走者が・・・?二人どっちもセーフになる?

例題

0アウトランナー二塁、三塁です。打者が三塁前のボテボテのゴロを打った。三塁走者は三塁へ戻り、三塁手はファーストへ送球、この間に三塁走者は本塁を狙い走り出しました。しかし間に合わないと思い、三塁へ帰塁しました。しかし、三塁には二塁走者がベースにいるではありませんか。これはどうすれば、三塁手はどちらにもタッグしました。このとき二塁走者がアウトになる。

その後、三塁走者は自分がアウトと思い込み、三塁を離れてしまいました。その時、再び三塁手がタッグしました。

これで、ダブルプレーの成立です。

ココがポイント

三塁走者と二塁走者が三塁ベース上にいた場合は、元の走者に優先権が認められます。このため、三塁ベース上でタッグされた場合は二塁走者は優先権がないため、アウトとなります。しかし、この場合は三塁走者が離れてしまい、タッグされたので三塁走者もアウトとなった事例です。
このようなベース上での優先権はすべて前位の走者に与えられるのです。

 

まとめ

ホームランでもベース踏み忘れで、野手のアピールでアウトになる。

タッチアップで捕球より早い場合は、野手のアピールでアウトになる。

走者が同じ塁にいる場合は、優先権は前位の走者に与えられる。

スポンサーリンク




-野球, ルール

Copyright© 野球人ブログ(我が人生に悔いなし) , 2021 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.